料理のレパートリーが増えました。2016-07-15

カテゴリー: スタッフ | |

こんにちは!

今日のブログ担当は元郷店事務スタッフの中村です。

小旅行で伊豆に2回程行くのが毎年の恒例になっておりまして、

先月の6月に第一回目の伊豆旅行をしてきました。

電車と車で片道4時間以上の長い長い道のり。

道中で浄蓮の滝というところへ釣りに行きました。

20160714_2143

そこで釣れるのが「清流の女王“あまご”」でございます。

釣り場に行くまでに何段もの階段を下りるのですが、

降りていくと同時に幻想的で美しい大自然の景色に目を奪われます。

20160714_3102

20160714_4771

いざ釣りへ。

釣り場の受付のおばちゃんが本当に優しく、釣り方のコツから調理の仕方まで

いろんなことを教えてくれました。

その甲斐あり、2時間で友人と一緒に5匹釣ることができたのです。

20160714_9547

あまごの塩焼き、あまりのおいしさに舌鼓を打ちました。

20160714_5342 20160714_2664

 

伊豆はわさびが有名らしく、豆腐アイスにわさび塩を掛けて頂きました。

 20160714_761

20160714_6489

20160714_459

なんとわさび食べ放題スペースもあり、生わさびの摩り下ろしたてのまいるどな辛さといったらもう病みつきになってしまいます。

 20160714_3466 20160714_5746

わさび塩、おいしすぎて買ってしまいました。

20160714_174

 

ぜひ皆様も行ってみて下さい。

話が変わりますが、私は実家の北海道でよく家庭菜園をし、いろんな野菜を育ててもぎたてをガブガブ食べていました。

懐かしくなり、ベランダでも育て始めたのです。

20160714_6756

20160714_4335

20160714_810

20160714_6996

20160714_2057

1週間できゅうりの芽がなんと29個もでてきて大喜び。

今は凄まじい湿気と悪天候のおかげで芽が全滅しかけていて中村しょんぼり。

そういえば最近、母が実家から遊びに来てくれて、これを買ってくれました。

S__25894921

私が欲しかったものです。

いろんな野菜が擦るだけで細かく千切りにできるのです。

これで人参のきんぴらも大根のサラダもなんでもできる・・・!

ということで早速作ったのがじゃがいものガレット。

S__25894920 S__25894919 S__25894918 S__25894916

自力で千切りをしようとしてもなかなか細かくできないのが現実。

でもこれさえ使えばこっちのもんです。

 a

晩御飯はじゃがいものガレットとスクランブルエッグ、そして大好物のチキチキボーンを添えてできあがり。

S__25894922

今日も帰ったら作りすぎた千切りじゃがいもでガレット祭りです。

ということで今日のブログはここまで。

元郷店の営業さん、西村さんの仏様のような、拝みたくなるような後頭部画像でお別れです。

 

20160714_3373

西村さん

♪人生まだまだ上り坂~ロック調です♪2016-07-09

カテゴリー: スタッフ | |
誕生日ぶりの投稿でございます。川口店の清水です。

ウインズホームでは最近入社される方たちが、若い!若い!(^^;

まあ、仕方のないことですけれども、お母さんの年が気になります・・・

私的な考えですけれども、気持ちは数十年前と何ら変わってないのです。

まだまだ、人生上り坂だと、図々しくも思っております。

でも、体が・・・泣

実はわたくし、先日娘と一緒に漢字検定を受けました。

高校卒業レベルですが、読めるのに書けない!

しかも部首とか出てこない~なんじゃこれ?と奇抜な答えを書くと〇

う~ん段々自作の漢字も出てきたりする・・・

ノー勉でやってやろうと思って申し込んだのですが、ちょっと甘かった。

結果は来週かな?できれば受かってたいな。

勉強は若いうちにやっときべきね!とつくづく感じました。

そして、先日、映画を観ました。『TOO YOUNG TO DIE!』

内容はクドカンさんなので、好き嫌いが分かれますか私は大好き!

ギタリストはたくさん出てくるし、小ネタいっぱいで爆笑でした。

IMG_3755

若くして死ぬ?もったいない!

人生これから!楽しまないと!!

前向きな清水でした(^^)