料理のレパートリーが増えました。

こんにちは!

今日のブログ担当は元郷店事務スタッフの中村です。

小旅行で伊豆に2回程行くのが毎年の恒例になっておりまして、

先月の6月に第一回目の伊豆旅行をしてきました。

電車と車で片道4時間以上の長い長い道のり。

道中で浄蓮の滝というところへ釣りに行きました。

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そこで釣れるのが「清流の女王“あまご”」でございます。

釣り場に行くまでに何段もの階段を下りるのですが、

降りていくと同時に幻想的で美しい大自然の景色に目を奪われます。

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いざ釣りへ。

釣り場の受付のおばちゃんが本当に優しく、釣り方のコツから調理の仕方まで

いろんなことを教えてくれました。

その甲斐あり、2時間で友人と一緒に5匹釣ることができたのです。

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あまごの塩焼き、あまりのおいしさに舌鼓を打ちました。

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伊豆はわさびが有名らしく、豆腐アイスにわさび塩を掛けて頂きました。

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なんとわさび食べ放題スペースもあり、生わさびの摩り下ろしたてのまいるどな辛さといったらもう病みつきになってしまいます。

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わさび塩、おいしすぎて買ってしまいました。

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ぜひ皆様も行ってみて下さい。

話が変わりますが、私は実家の北海道でよく家庭菜園をし、いろんな野菜を育ててもぎたてをガブガブ食べていました。

懐かしくなり、ベランダでも育て始めたのです。

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1週間できゅうりの芽がなんと29個もでてきて大喜び。

今は凄まじい湿気と悪天候のおかげで芽が全滅しかけていて中村しょんぼり。

そういえば最近、母が実家から遊びに来てくれて、これを買ってくれました。

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私が欲しかったものです。

いろんな野菜が擦るだけで細かく千切りにできるのです。

これで人参のきんぴらも大根のサラダもなんでもできる・・・!

ということで早速作ったのがじゃがいものガレット。

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自力で千切りをしようとしてもなかなか細かくできないのが現実。

でもこれさえ使えばこっちのもんです。

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晩御飯はじゃがいものガレットとスクランブルエッグ、そして大好物のチキチキボーンを添えてできあがり。

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今日も帰ったら作りすぎた千切りじゃがいもでガレット祭りです。

ということで今日のブログはここまで。

元郷店の営業さん、西村さんの仏様のような、拝みたくなるような後頭部画像でお別れです。

 

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西村さん

投稿日: 作成者: staff  カテゴリー: スタッフ   パーマリンク 

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