ゴリラとカボチャと男爵イモ

川口店の中村です。

11月に突入し、なんだか突然肌寒くなってきた気がします。

地元北海道はもう初雪が降り、少し積もったよと両親から連絡がきて「もうそんな季節か・・・」としみじみ思いました。

そんな極寒の地にある実家からはダンボール1箱分の男爵イモが送られてきました。

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一人暮らしで食べきれない程の量でしたので、お友達におすそ分け。

芽がでてきてしまう前に沢山調理して食べました。

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こちらが母からレシピを教わって作った芋餅。

ジャガイモを茹でてマッシュし、小麦粉・片栗粉・砂糖を入れてよく練ったものを油で両面こんがり揚げて出来上がり。

味付けは塩コショウのみで十分です。

片栗粉をいっぱい入れればモチモチしてとってもおいしいんです。

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こちらが、キューピーの混ぜるパスタの辛子明太子味を使った芋ピザ。

芋を薄切りにしてネギと一緒にバターで炒め、辛子明太子の素を混ぜたらチーズと付属のきざみ海苔をのせて完成。

病みつきになるおいしさです!

芋はレシピが尽きないほどたくさんありますので、1つの素材でいろんなお料理に変身します。

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色々と料理をするのですが、最近ハマっているのが「ダイコンとツナ」のサラダ。

ダイコンを薄く千切りにし、水気をしっかり切って油を抜いたツナ缶とマヨネーズと塩コショウを混ぜ合わせたら出来上がり。

これももう病みつきになるおいしさです。

簡単ですし、なにか1品・・・というときに重宝します。

そして送られてきたどでかいかぼちゃ。

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こちらは狭いキッチンで頑張ってかぼちゃフライを作りました。

かぼちゃ半分でこれだけの量。

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これから3日間朝昼晩かぼちゃフライになりそうです。。。(泣)

友達と自宅で飲み会をする時はこんな感じ。

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アボカド丼や漬けサーモン丼、その他お酒のつまみになりそうな料理を出しまくります。笑

この前赤羽のお洒落なお店で食べたお料理がこちら。

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サーモンとクリームチーズの1品、ミートソースパスタ、ローストビーフの食べ放題。

サーモンとクリームチーズはぜひとも家で作ってみたいと思います。

たぶんサーモンとクリームチーズにオリーブオイルとパセリを乗っけたかんじだと・・・思います。

切って乗せるだけ!!

これがまたおいしくて♪

ミートソースはよく圧力鍋で沢山作ったりします。

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お店で食べたお料理でおいしかったものは家で作ってみたいと思う中村でした。

追記

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名古屋の東山動物園に在住の「シャバーニ」くんがかっこよくてかっこよくて仕方ありません。

いつか本人に会いに行きたいなと思ってます。

投稿日: 作成者: staff  カテゴリー: スタッフ   パーマリンク 

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